कोरोना के कारण लोग हाथ मिलाने से बच रहे है लेकिन क्या आप जानते है ये परंपरा कैसे शुरू हुई ?


कोरोना के कारण लोग हाथ मिलाने से बच रहे है लेकिन क्या आप जानते है  ये परंपरा कैसे शुरू हुई ?

आजकल कोरोना बीमारी के चलते लोग आपस में हाथ मिलाने से कतरा रहे है  क्योकि इससे वायरस संक्रमण फैलने का डर है।  लेकिन क्या  तुम जानते हो कि  हाथ मिलाने की परम्परा कब शुरू हुई। आइए देखते है: 

पांच सौ वर्ष पहले की अपेक्षा आज अधिक लोग एक-दुसरे से हाथ मिलाते है।   हाथ मिलाना संसार में अभिवादन का एक जाना-पहचाना तरीका हैं. जहाँ कहीं भी लोग मिलते हैं, एक-दूसरे से हाथ मिलाकर अपनेपन का परिचय देते हैं।  

आदिकाल से ही हाथ को शक्ति का प्रतीक माना जाता था। आदिमानव हाथ का प्रयोग जानवरो को मारने, दुश्मनो से लड़ने और हथियार बनाने में किया करता था।  जब मानव अपनी भाषा नहीं बना पाया था, किसी व्यक्ति  के किसी तरफ हाथ बढ़ाने पर उसे सदभावना और मैत्री का संकेत माना जाता था।  प्राचीन धर्मो में भी हाथ को शक्ति का प्रतीक माना गया है।  

किसी समय हथेली से हथेली जोड़कर नमस्ते करने को सम्मानसूचक माना जाता  था।  भारत और एशिया के कई देशो में यह परंपरा आज भी प्रचलित है।  मध्यपूर्व में लोग एक-दूसरे के आगे बढ़े हाथो को चूमकर अभिवादन करते है।  

संभवत: हाथ मिलाने की परंपरा प्राचीन यूनान से शुरू हुई थी।  यूनानी लोग जब अपने देवताओ की पूजा करते थे, तब सम्मान में अपने हाथ ऊपर उठा देते थे।  प्राचीन यूनान में जब कोई व्यक्ति किसी अजनबी से दोस्ती करना चाहता था, तब उसकी और दायाँ हाथ बढ़ा  देता था।  आज संसार के अधिकांश देशो में भिन्न-भिन्न संस्कृतियों के होने के बावजूद, कुछ अपवादों को छोड़कर, हाथ मिलाना आपसी अभिवादन का सबसे अधिक प्रचलित तरीका बन गया है।  उदाहरण के लिए अधिकतर जापानी हाथ नहीं मिलाते बल्कि एक दूसरे के सामने  झुककर अभिवादन करते हैं।  वे दुसरे व्यक्ति के प्रति अपने सम्मान के अनुसार ही कम या अधिक झुकते हैं।  भारत में अधिकांश लोग परस्पर नमस्ते करते हैं।  

यधपि अभिवादन करने के भिन्न -भिन्न तरीके अलग - अलग देशो में आज भी प्रचलित हैं , परन्तु पश्चिमी सभ्यता और संस्कृति के बढ़ते प्रभाव के कारण  हाथ मिलाने का तरीका सबसे अधिक प्रचलित हो गया है। 

किसी व्यक्ति से हाथ मिलाकर आप उसके छिपे हुए व्यत्तित्व को जान सकते है।  दुसरे के हाथ को दृंढ़ता और शिष्टता से पकड़ना हाथ मिलाने का सबसे अच्छा तरीका माना जाता है।  इससे मित्रता व् अपनत्व की भावना प्रकट होती हैं।  आपसी परिचय, विदाई, बधाई, कृतज्ञता आदि प्रकट करने के साथ ही आपस में हाथ मिलाया जाता है।  जब किसी संस्था या समूह से  औपचारिक रूप से विदा हो रहे हो, तब उसके प्रत्येक सदस्य से हाथ मिलाना एक प्रथा बन गयी है।  

किसी  जननेता द्वारा सार्वजानिक समारोह में सबसे अधिक लोगो से हाथ मिलाने का कीर्तिमान अमेरिका के राष्ट्रपति थिओडोर रूज़वेल्ट ने नववर्ष समारोह के अवसर पर 1 जनवरी, 1907 को 8513 लोगो से हाथ मिलाकर स्थापित किया था।  तथापि, सबसे अधिक लोगो से हाथ मिलाने का कीर्तिमान कनाडा के स्कॉटकीलों का है।  उन्होंने एक्सपो-92 प्रदर्शनी में 8 घंटे के अंदर 25000 दर्शको से हाथ मिलाये थे।  

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People are Avoiding Shaking Hands due to Corona, But Do You Know How This Tradition Begin?



Now-a-days people are shying away from joining hands due to corona disease as it is feared to spread virus infection. But do you know when the tradition of shaking hands started? Let's see:

Today, more than five hundred years ago, more people join hands with each other. Handshake is a well-known way of greeting in the world. Wherever people meet, hands shaking of each other show their familiarity.

Since ancient times, the hand was considered a symbol of power. The primitive human hand was used to kill animals, fight enemies and make weapons. When man could not make his own language, he felt a gesture of goodwill and friendship when a person extended his hand to another side. Even in ancient religions, the hand is considered a symbol of power.

Once,  it was considered respectable to shake hands. This tradition is still prevalent in many countries of India and Asia. People in the Middle East greet each other by kissing big hands.

The tradition of shaking hands probably began in ancient Greece. When the Greeks worshiped their gods, they raised their hands up in honor. In ancient Greece, when a person wanted to befriend a stranger, he would give his right hand. Today, despite the presence of different cultures in most countries of the world, with few exceptions, handshake has become the most prevalent method of mutual greeting. For example, most Japanese do not shake hands but bow to each other and greet. They bow down more or less according to their respect for another person. Most people in India say Namaste to each other.

Although different ways of greeting are still prevalent in different countries, but due to the increasing influence of Western civilization and culture, the method of joining hands has become the most prevalent.

By joining hands with a person, you can know his hidden personality. Holding each other's hand firmly and gracefully is considered the best way to shake hands. This shows a feeling of friendship and belonging. In addition, hands are also shaken for mutual introduction, farewell, congratulations, gratitude etc.. When you are formally departing from an organization or group, it has become a practice to join hands with each of its members.

The American President Theodore Roosevelt, who had the record of joining hands with the most people in a public event, was founded on January 1, 1907, on the occasion of the New Year, by joining hands with 8513 people. However, the record of most people joining hands is that of the Canadian Scotkilon He had joined hands with 25000 visitors within 8 hours at the Expo-92 exhibition.

एंटीबायोटिक्स से हो सकता है कोरोना का इलाज? जानें क्या कहते हैं डॉक्टर (Can Antibiotics Treat Corona? Learn What the Doctor Says)



एंटीबायोटिक्स से हो सकता है कोरोना का इलाज? 

जानें क्या कहते हैं डॉक्टर


विश्व स्वास्थ संगठन के अनुसार, एंटीबायोटिक्स को कोराना वायरस से बचाव के लिए नहीं इस्तेमाल किया जाना चाहिए। ये सिर्फ बैक्टीरियल इन्फेक्शन के लिए किसी डॉक्टर की सलाह के बाद ही लेना चाहिए।

कोरोना वायरस के चलते पूर दुनिया संकट के दौर से गुजर रही है. दुनियाभर के देशों में लॉकडाउन किया जा चुका है इस जानलेवा वायरस से बचने के लिए लोग कई तरह की सावधानियां बरत रहे हैं वहीं, ऐसी भी अफवाहें कि एंटीबायोटिक्स से कोरोना वायरस के इंफेक्शन को रोका जा सकता है

शायद आप भूल रहे हैं कि एंटीबायोटिक्स सिर्फ बैक्टीरिया को मारता है न कि किसी वायरस को. वायरस और बैक्टीरिया दोनों अलग-अलग चीजें हैं और दोनों शरीर को अलग तरीके से नुकसान पहुंचाते हैं एंटीबायोटिक्स वायरस को नहीं मार सकता है और COVID-19 एक वायरस है इसलिए एंटीबायोटिक्स से इसका इलाज नहीं किया जा सकता है

विश्व स्वास्थ संगठन के अनुसार, एंटीबायोटिक्स को कोराना वायरस से बचाव के लिए नहीं इस्तेमाल किया जाना चाहिए. ये सिर्फ बैक्टीरियल इन्फेक्शन के लिए किसी डॉक्टर की सलाह के बाद ही लेना चाहिए हालांकि, अगर किसी व्यक्ति को कोरोना वायरस की वजह से अस्पताल में भर्ती कराया गया है तो उसे बैक्टीरियल इन्फेक्शन से भी दूर रखने के लिए एंटीबायोटिक्स दिया जा सकता है.

इससे बचने का एकमात्र तरीका है कि घर में खुद क्वारनटीन रखें और थोड़ी-थोड़ी देर पर कम से कम 20 सेकेंड तक साबुन से हाथ धोते रहें. इसके अलावा किसी भी व्यक्ति के नजदीक जाने पर मुंह को मास्क से अच्छी तरह कवर कर लें.

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Can Antibiotics treat corona? Learn what the doctor says


According to the World Health Organization, antibiotics should not be used to protect against the Corana virus. It should be taken only after the advice of a doctor for bacterial infection.

The whole world is going through a crisis due to Corona virus. Lockdown has been done in countries around the world. People are taking many precautions to avoid this deadly virus. At the same time, there are also rumors that antibiotics can prevent infection of the corona virus.

Perhaps you are forgetting that antibiotics only kill bacteria and not any virus. Viruses and bacteria are both different things and both damage the body differently. Antibiotics cannot kill the virus and COVID-19 is a virus, so it cannot be treated with antibiotics.

According to the World Health Organization, antibiotics should not be used to protect against the Korana virus. It should be taken only after the advice of a doctor for bacterial infection. However, if a person is admitted to the hospital due to corona virus, then antibiotics can be given to keep him / her away from bacterial infections.

The only way to avoid this is to keep quarantine in your own home and wash your hands with soap for a while at least for 20 seconds. Apart from this, when going close to any person, cover the mouth well with a mask.


Aaj Ka Panchang (06.04.2020) with today's Upay & Thought



आज का पंचांग (०६ .०४.२०२० )



दिनांक 6 अप्रैल 2020
दिन  सोमवार

सूर्य उत्तरायण
विक्रम संवत  2077
शाक संवत  1942
ऋतु  बसंत
मास  चैत्र
पक्ष   शुक्ल

तिथि  त्रयोदशी 3:52* pm तक के बाद  चतुर्दशी

चन्द्रमा   सिंह, लग्न मीन
  नक्षत्र   पूoफाल्गुनी  12:16  तक
   योग    वृद्धि 10:57  तक 
 करण    तैतिल  3:52  तक 
           
सूर्य उदय 6:15 सू.अ. 6:44 तक
मुहूर्त राहू काल 7:48 am से 9:22 am तक
    अनंग त्रयोदशी,महावीर जयंती 
🌸💐🌸💐🌸💐🌸💐🌸💐

           🌹सुविचार🌹
वाणी ही मनुष्य का ऐसा आभूषण है, जो अन्य आभूषणों की तरह कभी घिसता नहीं.

 नोट: आज अनंग त्रयोदशी व्रत हैं
विशेषः आज पूर्व दिशा की यात्रा न करें। अति आवश्यक होने पर सोमवार को दर्पण देखकर, दही,शंख, मोती, चावल, दूध का दान देकर यात्रा करें।

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Aaj Ka Panchang (06.04.2020)

Dated 06 April 2020

Vikram Era: 2077, Saka Era: 1942, Month: Chaitra, Paksha: Shukla, Tithi: Trayodashi till 03.52 pm, Day: Monday, Nakshatra: Purva Phalguni till 12.16 pm, Yoga: Vridhi till 10.57 pm, Karana: Taitila Sun Sign: Pisces, Moon Sign: Leo, Rahu Kaal: From 07.48 am to 09.22 am, Sun Rise: 06.15 am, Sun Set: 06.44  pm.
Note – Today is Anang Trayodashi Vrat.
Special – Do not travel to East direction today. If necessary, on Monday, see yourself in the mirror; donate curd, conch, pearl, rice and milk.
Today's Thought: Our conversation is such a human ornament, which never wears like other ornaments.

ये भारतीय सुपरफूड आपकी रोग प्रतिरोध शक्ति को बढ़ा सकते हैं। (These Indian Superfoods can Boost Your Immunity)

ये भारतीय सुपरफूड आपकी रोग प्रतिरोधक शक्ति को बढ़ा सकते हैं


जानिए उन सभी मसाले, फल और पौधे  के बारे में जो आपकी दादी आपको बताती हैं और जो आपकी रसोई में ही पाई जाती है और जो आपकी रोग प्रतिरोधक  शक्ति को बढ़ाने में बड़ा योगदान दे सकते है।  

आप केवल इतना ही  कर सकते है कि आप हाथो को  धो कर कीटाणु मुक्त कर सकते हैं लेकिन आप जिस हवा में सांस लेते हैं, जो चीजें आप खाते हैं और जो चीजें आप छूते हैं, वे आपके शरीर में कीटाणुओं, जीवाणुओं और विषाणुओं को आमंत्रित करते हैं। लेकिन अस्वस्थता के खिलाफ इस लड़ाई में कुछ सबसे सहायक बारूद आपकी रसोई में ही है।  यहां हम आपको बता रहे है कुछ भारतीय खाद्य पदार्थ के बारे में  जो आपकी रोग-प्रतिरक्षा प्रणाली को मजबूत बनाने में मदद कर सकते हैं।  

हल्दी 


जब स्वास्थ्य की बात आती है तो हल्दी बहुत ज्यादा भारतीय मसाला बॉक्स की स्टार है। इसके इम्युनिटी बढ़ाने वाले अधिकांश गुण करक्यूमिन से आते हैं, इसमें एक यौगिक होता है जिसमें मजबूत सूजन-रोधी प्रभाव होते हैं। हल्दी को फ्लू और यहां तक ​​कि हृदय रोग को रोकने में मदद करने के लिए कहा जाता है, पाचन में सुधार होता है और गले में खराश को शांत करता है। यह एक तरह से एंटीसेप्टिक का काम भी करती है। कच्ची हल्दी जो की आमतौर पर अदरक ही तरह दिखती है वो और भी ज्यादा गुणकारी है।  
इसका सबसे अच्छा तरीका है:  पिसी हुई हल्दी में थोड़ी सी काली मिर्च, नींबू का रस और एक चम्मच शहद या नारियल पानी मिलाएं और इसे एक घूँट में पी जाएं । 

काली मिर्च 


वह मसाला जिसको  कई खोजकर्ता भारत में लाए। जबकि काली मिर्च का उपयोग स्वास्थ्य वर्धक की तुलना में अब एक गार्निश के रूप में अधिक किया जाता है, यह सिर्फ एक रसोई स्टेपल की तुलना में कहीं अधिक है। पिपेरिन, मसाले में यौगिक, एंटीऑक्सिडेंट में उच्च होता है और इसमें विरोधी भड़काऊ और जीवाणुरोधी गुण होते हैं, यह माना जाता है, हानिकारक विषाक्त पदार्थों को  शरीर से  साफ करता है। काली मिर्च पाचन शक्ति को  भी अच्छा करता है। 
इसका सबसे अच्छा तरीका है: एक छोटी मात्रा में शहद का एक बड़ा चमच्च  काली मिर्च के साथ मिलाएं।

तुलसी (पवित्र तुलसी)


आयुर्वेद में, तुलसी प्रकृति का सबसे अच्छा एंटीबायोटिक है। यह एंटीवायरल और जीवाणुरोधी गुणों के लिए माना जाता है कि यह बुखार, सिरदर्द, गले में खराश और खांसी से राहत देता है। प्रतिरक्षा को बढ़ाने के अलावा, तुलसी पाचन में सुधार और श्वसन संबंधी बीमारियों में मदद करने के लिए भी कहा जाता है। आप इसे आसानी से घर पर छोटे गमले में भी उगा सकते हैं और जब भी जरूरत हो इसका उपयोग कर सकते हैं। भारतीय परिवार तुलसी की पूजा भी करते है। 
इसका सबसे अच्छा तरीका है: आप पत्ती को कच्चा निगल सकते हैं या अपने कप ग्रीन टी में कुछ पत्ते मिला सकते हैं।


आँवला 


विटामिन सी का एक समृद्ध स्रोत, आंवला शरीर की श्वेत रक्त कोशिका की संख्या को बढ़ाकर प्रतिरक्षा को बढ़ावा देने के लिए जाना जाता है और फ्लू जैसे वायरल संक्रमण को रोकने में मदद करता है। इसके अतिरिक्त, यह अन्य खाद्य पदार्थों से कैल्शियम और लोहे को अवशोषित करने में भी मदद करता है, पाचन स्वास्थ्य में सुधार करता है, खांसी को कम करता है और पेट के एसिड के स्तर को संतुलित करता है।
इसका सबसे अच्छा तरीका है: इसके पोषक तत्वों का सबसे अच्छा लाभ प्राप्त करने के लिए, कैल्शियम के साथ आंवला और खुबानी, किशमिश और डेयरी उत्पादों जैसे लौह युक्त खाद्य पदार्थ ले सकते है। 

जामुन 


इसका असामान्य स्वाद हर किसी को पसंद नहीं आता लेकिन यह  फल हमारे शरीर के लिए बहुत उपयोगी  है: यह रक्त को शुद्ध करता है, अपच में मदद करता है, रक्तचाप को नियंत्रित करता है और रक्त शर्करा के स्तर को नियंत्रित करता है। प्रतिरक्षा को बढ़ावा देने, यह बुखार, सर्दी और खांसी की घटनाओं को कम करता है।
इसका सबसे अच्छा तरीका है: इसके मजबूत स्वाद को संतुलित करने के लिए कुछ जामुन के गूदे को शहद और आंवले के साथ मिश्रित करें। इसे पेस्ट के रूप में लें या मिश्रण को एक गिलास पानी में घोलें।

दालचीनी (CINNAMON)


एक अद्वितीय स्वाद प्रोफ़ाइल के साथ एक उच्च क़ीमती मसाला, दालचीनी एंटीऑक्सिडेंट के साथ भरी हुई है, इसमें विरोधी भड़काऊ गुण हैं और कहा जाता है कि यह संक्रमण और बीमारियों के जोखिम को कम करने में मदद करता है। दालचीनी के जीवाणुरोधी और एंटिफंगल गुण इसे एक मजबूत प्रतिरक्षा-बूस्टर बनाते हैं। यह एक शक्तिशाली एंटी-डायबिटिक भी है क्योंकि यह रक्त शर्करा के स्तर को कम करने में मदद करता है।
इसका सबसे अच्छा तरीका है: इसे अपने सुबह के नाश्ते  में  अंकुरित अंनाजो में या  अपनी चाय में छिड़क सकते है।  

नीम


न केवल नीम आपकी प्रतिरक्षा प्रणाली को बढ़ावा देता है, यह शरीर को ठंडा करने के लिए भी जाना जाता है। यह हानिकारक जीवाणुओं से हमारे  रक्त को शुद्ध और साफ करने के अलावा, जीवाणुरोधी और ऐंटिफंगल गुण के कारण  संक्रमण  को रोकने  में मदद करता है।
सका सबसे अच्छा तरीका है:  कुछ नीम के  छोटे कोमल पत्ते (कोपल) को  चबा कर खा सकते है या  एक गिलास पानी में पत्तो को पीस कर नहाने से एलर्जी से बच सकते है।


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These Indian superfoods can boost your Immunity


All the spices, fruits and plants your grandmother told you about


There’s only so much that hand sanitisers can do. The air you breathe, the stuff you eat and the things you touch invariably invite germs, bacteria and viruses into your body. But some of the most helpful ammo in this fight against ill-health is right in your kitchen. Here are some Indian foods that can help boost your immune system:

 

HALDI (TURMERIC)

Turmeric is pretty much the star of the Indian spice box when it comes to health. Most of its immunity-boosting properties come from curcumin, a compound it contains that has strong anti-inflammatory effects. Turmeric is said to help prevent the flu and even heart disease, improve digestion and soothe a sore throat.
The best way to have it: Mix ground turmeric with some black pepper, lime juice and a spoonful of honey or coconut water and drink it like a shot.

KALI MIRCH (BLACK PEPPER)

The spice that brought many an explorer to India. While black pepper is now used more as a garnish than a health booster, it is far more than just a kitchen staple. Piperine, the compound in the spice, is high in antioxidants and has anti-inflammatory and antibacterial properties that, it is believed, cleanses the body of harmful toxins.
The best way to have it: Mix a small amount into a tablespoon of honey.

TULSI (HOLY BASIL)

In Ayurveda, Tulsi is nature’s best antibiotic. It’s antiviral and antibacterial properties are believed to relieve fevers, headaches, sore throats and cough. Besides boosting immunity, Tulsi is also said to improve digestion and help with respiratory ailments. What’s convenient is you can easily grow it at home and use it whenever needed.
The best way to have it: You can eat the leaf raw or even add some to your cup of green tea.

 

AMLA (INDIAN GOOSEBERRY)

A rich source of Vitamin C, Amla is known to boost immunity by increasing the body’s white blood cell count and help prevent viral infections like the flu. Additionally, it also helps absorb calcium and iron from other foods, improves digestive health, eases cough and balances the stomach’s acid levels.
The best way to have it: To get the best of its nutrients, have Amla with calcium and iron-rich foods like apricots, raisins and dairy products.

JAMUN (BLACK PLUM)

Its unusual taste doesn’t make it everyone’s cup of tea, but the fruit has a lot to offer: it purifies the blood, helps with indigestion, controls blood pressure and regulates blood sugar levels. Boosting immunity, it reduces incidences of fever, cold and cough.
The best way to have it: Blend some Jamun pulp with honey and amla to balance its strong flavour. Have it as a paste or stir the mix into a glass of water.

DALCHINI (CINNAMON)

A highly treasured spice with a unique flavour profile, cinnamon is loaded with antioxidants, has anti-inflammatory properties and is said to help reduce the risk of infections and diseases. The antibacterial and anti fungal properties of cinnamon make it a strong immunity-booster. It’s also a powerful anti-diabetic as it helps lower blood sugar levels.
The best way to have it: Add it to a smoothie, or sprinkle it into your morning bowl of oats or even your tea. 

NEEM

Not only does Neem boost your immune system, it is also known to cool the body. It’s antibacterial and antifungal properties help keep infections at bay, in addition to purifying and cleansing the blood of harmful toxins.
The best way to have it: Crush some Neem leaves into a glass of water.
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Aaj Ka Panchang (04.04.2020) with today's Upay & Thought



आज का पंचांग (०४ .०४.२०२० )



 💥सुप्रभातम💥

दिनांक 4 अप्रैल 2020
    दिन  शनिवार

सूर्य उत्तरायण
विक्रम संवत  2077
शाक संवत  1942
ऋतु  बसंत
मास  चैत्र
पक्ष   शुक्ल

तिथि  एकादशी 10:30* pm तक के बाद  द्वादशी

चन्द्रमा   कर्क, लग्न मीन
  नक्षत्र   आश्लेखा  5:08  तक
   योग    धृति 10:20  तक 
 करण    वणिज  11:50  तक 
           
सूर्य उदय 6:16 सू.अ. 6:43 तक
मुहूर्त राहू काल 9:23 am से 10:57 am तक
     कामदा एकादशी व्रत
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           🌹सुविचार🌹
सहनशीलता हमारी शक्ति का सर्वोच्च स्तर है..! और बदला लेने की इच्छा हमारी कमजोरी की प्रथम निशानी है..!

नोट: आज कामदा एकादशी है।  लक्ष्मीकान्त दोलोत्सव है।

विशेषः आज पूर्व दिशा की यात्रा न करें। शनिवार को देशी घी, गुड़, सरसों का तेल का दानदेकर यात्रा करें।
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Panchang 04 April 2020

Vikram Era: 2077, Saka Era: 1942, Month: Chaitra, Paksha: Shukla, Tithi: Ekadashi till 10.30 pm, Day: Saturday, Nakshatra: Ashlesha till 05.08 pm, Yoga: Dhriti till 10.20 am, Karana: Vanija Sun Sign: Pisces, Moon Sign: Cancer, Rahu Kaal: From 09.23 am to 10.57 am, Sun Rise: 06.16 am, Sun Set: 06.43 pm.
Note – Today starts Kamada Ekadashi vrat. Dalotsava of Lakshmi Kanta today.
Special – Do not travel to East direction today. If necessary, on Saturday, donate jaggery, country-made ghee, and mustard oil.
Today's Thought: Tolerance is our highest level of strength ..! And the desire for revenge is the first sign of our weakness ..!

क्यों अन्य उपवास को एकादशी के बराबर नहीं माना जाता है?



क्यों अन्य उपवास को एकादशी के बराबर नहीं माना जाता है?



तमाम व्रत और उपवासों में सर्वाधिक महत्व एकादशी का है, जो माह में दो बार पड़ती है. शुक्ल एकादशी,और कृष्ण एकादशी. वैशाख मास में एकादशी उपवास का विशेष महत्व है, जिससे मन और शरीर दोनों ही संतुलित रहते हैं

वैदिक ब्रह्माण्ड विज्ञान अन्य ब्रह्माण्ड विज्ञान की तुलना में गहरा है। इसके अनुसार, कुछ समय पवित्र है और कुछ नहीं हैं, यह सितारों और राशियों की स्थिति पर निर्भर करता है, एकादशी का दिन हमारे शरीर और मस्तिष्क पर सकारात्मक प्रभाव डालता है, इसलिए एकादशी के दिन किया गया उपवास नियमित रूप से अधिक प्रभावी होता है।

एकादशी व्रत (उपवास) भगवान की अग्न्या (आज्ञा) है, इसलिए यह भक्त के लिए सबसे अच्छा विकल्प है। एकादशी व्रत को पवित्र गंगा नदी में करोड़ों बार किए गए स्नान के बराबर माना जाता है। एकादशी व्रत को करोड़ों बार किए गए गाय दान के बराबर माना जाता है। क्योंकि गाय दान और गंगा स्नान (स्नान) का उद्देश्य इंद्रियों को नियंत्रित करना और भगवान को प्रसन्न करना है, कि दोनों एकादशी उपवास करते हैं। एकादशी को महा-व्रत (सबसे बड़ा) माना जाता है। वैदिक कैलेंडर के अनुसार, प्रत्येक व्रत (उपवास और अनुष्ठान) में विशिष्ट देवता होते हैं; एकादशी व्रत के प्रमुख स्वयं भगवान नारायण हैं।


एकादशी: व्रतों में प्रमुख व्रत होते हैं नवरात्रि के, पूर्णिमा के, अमावस्या के, प्रदोष के और एकादशी के। इसमें भी सबसे बड़ा जो व्रत है वह एकादशी का है। माह में दो एकादशी होती है। अर्थात आपको माह में बस दो बार और वर्ष के 365 दिन में मात्र 24 बार ही नियम पूर्वक व्रत रखना है।


एकादशी के व्रत से आप अशुभ संस्कारों को भी नष्ट कर सकते हैं। पुराणों अनुसार जो व्यक्ति एकादशी करता रहता है वह जीवन में कभी भी संकटों से नहीं घिरता और उनके जीवन में धन और समृद्धि बनी रहती है। विजया एकादशी से भयंकर से भयंकर परेशानी से छुटकारा पा सकते हैं। इससे आप अपने श‍त्रुओं को भी परास्त कर सकते हैं। सभी का महत्व उनके नाम से ही प्रकट होता है।...


26 एकादशियां: चैत्र माह में कामदा और वरूथिनी एकादशी, वैशाख माह में मोहिनी और अपरा, ज्येष्ठ माह में निर्जला और योगिनी, आषाढ़ माह में देवशयनी एवं कामिका, श्रावण माह में पुत्रदा एवं अजा, भाद्रपद में परिवर्तिनी एवं इंदिरा, आश्‍विन माह में पापांकुशा एवं रमा, कार्तिक माह में प्रबोधिनी एवं उत्पन्ना, मार्गशीर्ष में मोक्षदा एवं सफला, पौष में पुत्रदा एवं षटतिला, माघ में जया एवं विजया, फाल्गुन में आमलकी एवं पापमोचिनी, अधिकमास (तीन वर्ष में एक बार) में पद्मिनी एवं परमा एकादशी।

भगवान शिव अपने उपवास करने वाले को आशीर्वाद देते हैं। वह इसे कहाँ से प्राप्त करता है? नारायण से। सभी का प्रमुख भगवान नारायण है। एकादशी व्रत का प्रमुख फिर से भगवान नारायण हैं। उसे किसी और से प्राप्त करने की आवश्यकता नहीं है। वह इसे अपने घर से प्रदान करता है। इसलिए इसे 'महा व्रत' कहा जाता है।
भगवान नारायण सबसे महान हैं, और उनसे बड़ा कोई नहीं है। एकादशी उसका व्रत है। उन्होंने खुद कहा है कि यह उनका उपवास है। इसीलिए एकादशी सभी व्रतों में श्रेष्ठ है। कोई दूसरा व्रत नहीं है जो एकादशी व्रत का आशीर्वाद और लाभ दे सके। सभी पुराणों में यह भी उल्लेख है कि एकादशी सभी व्रतों में श्रेष्ठ है।
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Why other Upavas (fastings) do not considered equal to Ekadashi?


Among all the fasts and fasts, Ekadashi is of the highest importance, which falls twice a month. Shukla Ekadashi, and Krishna Ekadashi. Ekadashi fasting has special significance in Vaishakh month, so that both mind and body remain balanced.
The Vedic cosmology is deeper than other cosmologies. As per this, there is some period of time pious and some are not, it depends upon position of stars and zodiacs, Ekadashi day has positive effects on our body and brain, therefore fasting done on Ekadashi is more effective than day of regular.

Ekadashi fasting (Upavas) is Agna (command) of God, so it is best option for Devotee. Ekadashi fasting is considered equal to bath done crores of time in holy river Ganga. Ekadashi fasting is considered equal to cows donation done crores of time. Because purpose of cow donations and Ganga Snan (bath) is controlling senses and pleasing of God, that both happens herein Ekadashi fasting. Ekadashi is considered as a Maha-vrat (greatest of all). As per Vedic calendar, every vrat (fasting and rituals) has specific deities; The head of Ekadashi Vrat is Bhagavan Narayan Himself.

Ekadashi: The major fasts in fasting are of Navaratri, Purnima, Amavasya, Pradosh and Ekadashi. The biggest fast in this is of Ekadashi. There are two Ekadashi in a month. That is, you have to keep the fast just twice a month and only 24 times in 365 days of the year.

Fasting of Ekadashi can also destroy inauspicious rites. According to the Puranas, the person who keeps doing Ekadashi never gets surrounded by crises in life and wealth and prosperity remain in his life. With Vijaya Ekadashi one can get rid of terrible trouble. You can also defeat your enemies by this. The importance of all is revealed in his name only ...

26 Ekadashis: Kamada and Varuthini Ekadashi in Chaitra month, Mohini and Apara in Vaishakh month, Nirjala and Yogini in Jyeshtha month, Devshayani and Kamika in Aashad month, Putrada and Aja in Shravan month, Parlini and Indira in Bhadrapada and Papankusha in Ashwin month. Rama, Prabodhini and Utpana in Kartik month, Mokshada and Safala in Margashirsha, Putrada and Shatila in Pausha, Jaya and Vijaya in Magh, Phalgun Switch to Amlki and Papmocini, adhikamasa (Padmini) at a time in three years and Parma Ekadashi.

Lord Shiva blesses the one who performs his fastings. Where does he get it from? From Narayana. The head of everyone is Lord Narayana. The head of Ekadashi fast is again Lord Narayana. He doesn’t need to get it from someone else. He offers it from His own home. That is why it is called ‘Mahā Vrat’.  

Lord Narayana is greatest of all, and there is no one greater than Him. Ekadashi is his fast. He Himself has said that it is His fast. That is why Ekadashi is the best of all fasts. There is no other fast that could offer blessings & benefits as much as Ekadasi fast. It is also mentioned in all the Puranas that Ekadashi is the best of all fasts. 
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